УЗИ желчного пузыря – это инструментальный метод оценки состояния желчного пузыря и желчевыводящих путей при помощи ультразвукового аппарата. Ультразвуковая диагностика желчного пузыря не имеет противопоказаний и ограничений по возрасту, ее можно проводить необходимое количество раз.
Что покажет УЗИ желчного пузыря?
УЗИ желчного пузыря показывает состояние органа: структуру тканей, толщину его стенок, проходимость и ширину просвета протоков. Также при помощи ультразвукового исследования выявляют наличие деформаций, уплотнений и новообразований органа.
Камни в желчном пузыре на УЗИ проявляются как темные пятна. Желчекаменная болезнь возникает в результате нарушения обменных процессов в организме (повышения уровня холестерина или билирубина), без лечения может спровоцировать осложнения вплоть до онкологии. Полип в желчном пузыре на УЗИ визуализируется в виде округлого или овального новообразования.
Увеличенный размер желчного пузыря, усиленный кровоток и появление перегородок может свидетельствовать о воспалительном процессе в органе (например, остром холецистите). Хронический холецистит, наоборот, на УЗИ может проявляться уменьшенным размером желчного пузыря и утолщением его стенок.
Исследование желчного пузыря ультразвуком позволяет выявить злокачественные образования, определить их размер и локализацию. Рак желчного пузыря на УЗИ проявляется увеличением местных лимфоузлов, наличием опухоли с неровными краями.
Кому показано УЗИ желчного пузыря?
УЗИ желчного пузыря проводится для выявления и наблюдения заболеваний желчевыводящей системы: холецистита (воспаления желчного пузыря), желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей (нарушения оттока желчи). Показания к УЗИ желчного пузыря:
- боль в правом подреберье;
- ощущение уплотнения в органе при пальпации;
- горечь во рту;
- нарушения пищеварения;
- отклонения в анализах крови на печеночные ферменты;
- потеря аппетита;
- тошнота и рвота;
- травма органа;
- избыточная масса тела;
- частое употребление алкоголя.
Для полного исследования гепатобилиарной системы, отвечающей за выработку и вывод желчи, врач может назначить УЗИ поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Обследование желчного пузыря в профилактических целях следует проходить один раз в год.
Как проводится УЗИ желчного пузыря
Во время УЗИ желчного пузыря необходимо лечь на спину и оголить живот. Врач наносит специальный гель на исследуемую область и, двигаясь ультразвуковым датчиком по передней стенке брюшной полости, исследует желчный пузырь: определяет размеры органа, толщину стенок, наличие образований и конкрементов. Исследование желчного пузыря занимает 15-20 минут.
Для оценки сократительной и эвакуаторной функции желчного пузыря врач может назначить УЗИ с нагрузкой. Функциональное УЗИ желчного пузыря заключается в проведении диагностики несколько раз: первый – натощак, следующие – в динамике (с интервалом в 15-30 минут), после еды или приема желчегонных препаратов.
УЗИ желчного пузыря с нагрузкой позволяет выявить застой желчи, ее чрезмерную густоту. Функциональное УЗИ проводится для диагностики дискинезии желчевыводящих путей, в частности атонии желчного пузыря (неспособности органа нормально сокращаться и производить выброс желчи в протоки).
Подготовка к УЗИ желчного пузыря
Ультразвуковое исследование желчного пузыря требует подготовки. Подготовка к УЗИ желчного пузыря включает:
- отказ от еды и воды за восемь часов до исследования;
- соблюдение диеты за два-три дня до исследования (предпочтение легкоусвояемой пище);
- воздержание от курения за два часа до УЗИ.
Перед исследованием желчного пузыря важно предупредить врача о приеме медикаментозных препаратов и витаминных добавок, поскольку они могут влиять на результаты. При проблемах с опорожнением кишечника (при задержке дефекации) врач может назначить слабительные препараты или очистительную клизму.
Нужна ли диета перед УЗИ желчного пузыря?
Диета перед УЗИ желчного пузыря заключается в полном отказе от тяжелой пищи (жирного, соленого, копченого и жареного), алкогольных напитков и продуктов, провоцирующих брожение и газообразование в кишечнике (например, сдобы, бобовых, кисломолочных, кондитерских изделий). О приеме ферментных препаратов для улучшения пищеварения следует предупредить врача.
Норма желчного пузыря на УЗИ
Состояние желчного пузыря на УЗИ определяет врач, учитывая индивидуальные особенности организма (возраст, телосложение, наличие хронических заболеваний).
Размеры желчного пузыря на УЗИ норма | |
Длина желчного пузыря | 4-14 сантиметров |
Ширина желчного пузыря | два-четыре (не более пяти) сантиметра |
Толщина стенки желчного пузыря | не более четырех сантиметров |
Полученные параметры желчного пузыря на исследовании врач сопоставляет с нормативными значениями. Нормальный желчный пузырь на УЗИ имеет овальную или грушевидную форму, четкие контуры и однородную структуру.