Кому нужно делать и что покажет УЗИ кишечника?

Ультразвуковое исследование (УЗИ) кишечника применяется для диагностики заболеваний пищеварительного тракта. Преимуществами ультразвуковой диагностики кишечника являются ее безболезненность, доступность и информативность.

Что покажет УЗИ кишечника?

УЗИ кишечника — это разновидность ультразвукового исследования органов брюшной полости. При помощи ультразвуковой диагностики можно обследовать как тонкий, так и толстый кишечник.

УЗИ кишечника показывает толщину кишечной стенки и просвета кишечника, его подвижность, кишечное содержимое, а также наличие в брюшной полости патологических новообразований. Утолщение стенки кишечника на УЗИ может свидетельствовать о воспалительном процессе, например, при энтерите (воспалении тонкого кишечника) или колите (воспалении толстого кишечника).

Пневматизация кишечника на УЗИ (повышенное содержание газов в его просвете) свидетельствует о метеоризме (вздутии). Увидеть пневматоз кишечника на УЗИ можно после употребления продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике (черного хлеба, капусты, цельного молока). Вздутие кишечника на УЗИ также встречается при запоре.

Какие показания к УЗИ кишечника?

Записаться на УЗИ желудка и кишечника необходимо при появлении жалоб со стороны пищеварительного тракта (дискомфорта и боли в животе, вздутия, диареи, запора, чувства распирания в кишечнике). Пройти ультразвуковое исследование кишечника также необходимо при появлении примеси крови в стуле.

Проверять кишечник на УЗИ здоровым людям рекомендуется не реже одного раза в год в рамках профилактического обследования. Показания к УЗИ кишечника:

  • острый аппендицит;
  • кишечная непроходимость;
  • мезентерит (воспаление лимфатических узлов брюшной полости);
  • воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит и болезнь Крона);
  • ишемический колит (воспаление кишечника при недостаточном кровообращении в сосудах брюшной полости);
  • новообразования кишечника;
  • кишечные кровотечения.

На УЗИ можно увидеть дивертикул (перекрут) кишечника и кишечную инвагинацию (заворот). На УЗИ также можно заподозрить опухоль кишечника. УЗИ толстого кишечника проводят при инфекционных колитах (амебиазе, лямблиозе), которые проявляются схваткообразной болью в животе и кровянистым стулом (калом в виде малинового желе).

Ультразвуковое исследование кишечника показано людям, которые не могут пройти компьютерную томографию или эндоскопические исследования (колоноскопию и ректоскопию), например, при острых заболеваниях (вирусных, сердечно-сосудистых), при почечной недостаточности (противопоказано КТ с контрастом). Поскольку ультразвук (в отличие от КТ) не связан с радиационным излучением, УЗИ кишечника является первоочередным методом диагностики у детей и беременных женщин.

Как проводится УЗИ кишечника?

Ультразвуковое исследование кишечника является безболезненным и занимает не более 30 минут. Во время обследования человек располагается лежа на кушетке.

На УЗИ врач рассматривает органы при помощи ультразвукового датчика, который прикладывает к коже или слизистым оболочкам. Виды УЗИ кишечника:

  • трансабдоминальное (через переднюю брюшную стенку);
  • трансректальное (через прямую кишку).

Трансабдоминальное УЗИ кишечника представляет собой привычное УЗИ органов живота и проводится в положении лежа на спине. УЗИ кишечника через брюшную стенку проводят без заполнения жидкостью. Для проведения эндоректального УЗИ необходимо расположиться на левом боку и поджать ноги к груди. При трансректальном ультразвуковом исследовании врач вводит в прямую кишку специальный раствор, а затем — ультразвуковой датчик.

В редких случаях при УЗИ кишечника может понадобится внутривенное введение контраста. УЗИ кишечника с контрастом показывает кровообращение и развитие сосудистой сети в кишечной стенке, а также косвенно может указать на наличие опухоли в просвете кишечника (по скоплению сосудов).

Как подготовиться к УЗИ кишечника?

Подготовка к УЗИ кишечника начинается за два-три дня до запланированной даты обследования. Так как газы в кишечнике резко снижают информативность УЗИ, для уменьшения загазованности кишечника на УЗИ за три дня до проведения диагностики необходимо ограничить употребление в пищу продуктов, повышающих газообразование в кишечнике. Для предотвращения вздутия кишечника перед УЗИ по назначению врача также можно принять ветрогонные препараты.

Специально очищать кишечник перед УЗИ брюшной полости при помощи слабительных препаратов не нужно.

Для подготовки к эндоректальному УЗИ кишченика прямую кишку необходимо очистить при помощи слабительных препаратов в форме ректальных свечей или растворов для приема внутрь.

Можно ли есть перед УЗИ кишечника?

УЗИ кишечника делают натощак. Если ультразвуковое исследование брюшной полости запланировано на утро, последний прием пищи может быть вечером. Перед обследованием можно выпить небольшое (до 300 мл) количество чистой воды и, при необходимости, принять лекарственные препараты.

Если УЗИ кишечника запланировано на вторую половину дня, утром можно съесть легкий завтрак (омлет или йогурт). Нельзя есть последние пять-шесть часов перед УЗИ кишечника.

УЗИ кишечника или ректоскопия: что лучше?

Ректоскопия — это эндоскопический метод обследования прямой кишки, при котором врач через задний проход осматривает слизистую оболочку кишечника при помощи специального инструмента с камерой. По сравнению с УЗИ, ректоскопия является более информативным исследованием, так как позволяет непосредственно осмотреть слизистую оболочку прямой кишки. Преимуществом УЗИ является простота и безболезненность обследования.