Что такое колоноскопия и кому ее нужно проходить?

Колоноскопия — это эндоскопический метод исследования толстого кишечника, позволяющий оценить состояние слизистой оболочки кишки. Обследование проводится для диагностики воспалительных и злокачественных патологий кишечника.

Что показывает колоноскопия?

Колоноскопия показывает наличие или отсутствие язв (дефектов слизистой оболочки), дивертикулов (выпячиваний стенок), доброкачественных (полипов) и злокачественных (рака) новообразований толстой кишки. Обследование позволяет диагностировать непроходимость, ишемию (нарушения кровоснабжения) и воспаление слизистой оболочки (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) кишечника.

Какие показания и противопоказания к колоноскопии?

Делать колоноскопию нужно при симптомах воспалительных заболеваний кишечника: наличии крови, слизи или гноя в каловых массах, хронической диарее (более трех месяцев), ложных позывах к дефекации. Другие показания к колоноскопии:

  • длительный запор (дольше трех месяцев);
  • частые боли в животе;
  • ощущение инородного тела в толстом кишечнике;
  • резкое снижение массы тела.

Колоноскопия с биопсией (забором образца ткани) проводится при подозрении на доброкачественные или злокачественные новообразования кишечника. Для ранней диагностики онкологии толстой кишки колоноскопию рекомендуют проводить регулярно (раз в 10 лет) людям старше 45 лет.

Противопоказания к колоноскопии включают недавний инфаркт миокарда, перитонит (гнойное воспаление, которое локализуется в брюшной полости) и тяжелый токсический мегаколон (расширение просвета толстой кишки). Перед обследованием для выявления возможных противопоказаний врач собирает анамнез и проводит осмотр.

Как проводится процедура колоноскопия?

Колоноскопия может проводится под наркозом, во время которого человек «глубоко засыпает» и не реагирует на происходящее. Для обеспечения дыхания подключают аппарат искусственной вентиляции легких. При проведении колоноскопии с седацией человек погружается в медицинский сон: находится в сознании и понимает, что происходит вокруг, но не чувствует боли и дышит самостоятельно.

При аллергии на анальгезирующие (обезболивающие) средства колоноскопия может выполняться без наркоза. При этом болезненные ощущения отсутствуют, поскольку врач медленно и аккуратно вводит колоноскоп (гибкую трубку) в кишечник. Выбор метода анестезии подбирается индивидуально с учетом общего состояния здоровья человека и симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Во время колоноскопии пациент ложится на левый бок, сгибает ноги в коленях и прижимает их к животу. Врач медленно вводит колоноскоп в кишку и накачивает небольшое количество воздуха в кишечник для улучшения визуализации его стенок. Колоноскопия может проводиться при месячных, менструальная кровь не влияет на результаты исследования.

Колоноскопия длится около 30-60 минут. После процедуры необходимо находиться под контролем врача несколько часов для мониторинга состояния.

Осложнения после колоноскопии включают выделения небольшого количества крови во время первой дефекации после обследования. После колоноскопии в течение нескольких часов могут быть незначительные боли в области прямой кишки и ануса, вздутие живота и повышенное газообразование. Для предотвращения развития негативных последствий после процедуры необходимо избегать запоров и чрезмерных физических нагрузок.

Как подготовиться к колоноскопии?

Подготовиться к колоноскопии необходимо для лучшей визуализации слизистой оболочки кишечника. За два-три дня до обследования нужно исключить из рациона питания продукты, окрашивающие кал (буряк, томаты) в красный цвет. Диета перед колоноскопией:

  • нежирные кисломолочные продукты (сыр, сметана, йогурт);
  • нежирные сорта мяса (кролик, курятина, телятина) и рыбы (треска, минтай, хек), приготовленные на пару или запеченные;
  • овощные бульоны.

Вечером накануне эндоскопии толстой кишки и утром за три-четыре часа до обследования нужно выпить проносной препарат или поставить очистительную клизму. Непосредственно перед колоноскопией следует принять душ и надеть чистое нижнее белье. Важно предупредить врача о приеме препаратов, разжижающих кровь, чтобы он при необходимости скорректировал дозировку или отменил прием лекарства на несколько дней.

В чем разница между КТ и колоноскопией?

Компьютерная томография (КТ) — это инструментальный метод диагностики, основанный на рентгеновском сканировании организма. Исследование позволяет диагностировать полипы, аномалии развития кишки, кишечную непроходимость и грыжи (выпячивания стенки органа).

При КТ врач получает снимок кишечника на специальной пленке, во время колоноскопии изображение внутренней стенки кишок выводится на специальной монитор. Выбор между компьютерной томографией и рентгеном кишечника зависит от общего состояния здоровья человека и наличия противопоказаний к проведению исследований. Назначить необходимый метод диагностики может врач после осмотра и сбора анамнеза.

Больно ли делать колоноскопию?

Колоноскопию делать не больно, однако во время исследования возможен незначительный дискомфорт и чувство распирания в кишке из-за введения в ее просвет воздуха. При проведении обследования врач медленно и аккуратно вводит колоноскоп, чтобы не повредить кишечник и не вызывать болезненные ощущения. Колоноскопию можно провести под анестезией, чтобы человек не испытывал страха и дискомфорта.

Вредна ли колоноскопия?

Колоноскопия является безвредной, безопасной и нетравматической процедурой. Осложнения после обследования возникают редко. Для предотвращения развития негативных последствия необходимо соблюдать рекомендации врача.